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山年園の黒糖生姜湯は濃さが5倍!!ミネラル豊富な黒砂糖と、体を温める生姜の摂取で指先足先もぽっかぽか!
ふっくらしっとり、本来の食感と風味を活かして丁寧に仕上げた具材と、こだわりの特性だしつゆで本格的な料亭の味が楽しめます。
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国産の長ねぎと鰹節を使用。長ネギは大きく切って、食感を大切にしています。鰹節から出る出汁が信州みそに混ざり合い、シンプルな中にも上品で繊細な優しい旨味が広がります。ねぎと鰹とみそのハーモニーが絶対に美味しい一品です。 老舗のお茶屋がこだわり抜いた「ねぎ味噌」を是非ご賞味ください。
信州みそとは長野県(信州)を中心に生産されている、さっぱりとした旨味と豊かな方向を併せもつ辛口みそです。鎌倉時代に信濃国筑摩郡(現在の松本市)出身の法燈国師、覚心和尚が宋からみその製法を習い、布教の傍らみその製法を広めたと言われています。 大正12年の関東大震災に壊滅的な被害を受けた東京に救援物資として送った信州みそが浸透し、今では日本で生産・消費されるみその4割が信州みそとなっています。味噌は麹の種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそなどに分かれますが、信州みそは米麹と大豆と塩を原材料とする代表的な米みそです。
スーパーでいつでも店頭に並んでいるねぎ。ねぎには根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的に「長ねぎ」と称されるねぎは「根深ねぎ」のことです。ねぎの白い部分に多く含まれるのはビタミンC。緑の部分はビタミンCやβ-カロテン、カルシウムなどが豊富に含まれます。ねぎ特有の香りの成分は硫化アリルによるもので、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。なのでビタミンB1が豊富な豚肉と一緒に食べるのがおすすめです。
そのままま、ホカホカご飯に乗せたり、おにぎりに塗って焼いて焼きおにぎりに、お湯に溶いて即席みそ汁にしても美味しくいただけます。 出汁やお茶を注いでお茶漬けにしたり、煮物や煮魚の隠し味としてもお使いいただけます。アレンジ次第で色んな料理にご活用ください。
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