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山年園の黒糖生姜湯は濃さが5倍!!ミネラル豊富な黒砂糖と、体を温める生姜の摂取で指先足先もぽっかぽか!
ふっくらしっとり、本来の食感と風味を活かして丁寧に仕上げた具材と、こだわりの特性だしつゆで本格的な料亭の味が楽しめます。
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山年園のお茶は契約している篤農家(研究熱心で経験に富んだ農業家)グループによって、積極的な茶園管理のものに作られたお茶です。 当店のお茶は個性、茶葉の香気、産地の特色を生かすため、茶葉のブレンドをしておりません。そのために、構成が生かされた、強い香りと味とを持ち合わせております。自然の恵みを凝縮した新芽の香りは、皆様のお茶の間に緑豊かな山々の気配を運んできます。 当店の「知覧さえみどり」は山年園限定です。 老舗のお茶屋がこだわり抜いた「知覧さえみどり」を是非ご賞味ください。
南九州市は、桜島の火山灰によってつくられた水はけがよく肥沃な土壌や一年を通して温暖な気候、豊富な日照など、お茶の生産に適した生産です。知覧茶の新茶は、日本一早い新茶としても有名です。品質においても全国茶品評会で農林水産大臣賞を度々受賞するなど、全国的に高い評価を得ています。 その中でも「さえみどり」はやぶきた種とあさつゆ種の交配でできた、濃厚でふくよかな旨みと濃緑な色あいを受け継いだ、知覧茶を代表する品種です。
知覧においての茶の栽培の起源は、鎌倉時代に平家の落人が北部山間地の手蓑にて茶栽培を始めたという伝承があります。本格的な栽培は明治初期から。その後、茶業組合を中心に技術者の招聘や宇治茶の製法習得、緑茶製造所の設置が進められ、上述の好条件もあって生産拡大が進みました。
昭和初期には県の奨励により紅茶工場を設置、天覧用の紅茶の製造・献上が行われたましたが、その後の貿易自由化により紅茶生産は低迷し、緑茶栽培に転換されました。 2017年度の新茶より南九州市産のお茶(知覧茶、川辺茶、頴娃茶)をすべて知覧茶と呼称されるようになり、生産量が全国の市町村単位では日本一になりました。
沸騰したお湯を湯呑みに注ぎ、次に急須へ移し、更に湯呑みへ移して、約70度程度に湯冷ましをします。急須に約5g(茶さじ1杯)の茶葉を急須に入れ、湯冷まししたお湯を注ぎます。1分~1分半程度、浸出し、湯呑みへ注いでください。 日本茶は沸騰したばかりのお湯で淹れると渋みが増します、反対に湯冷ましした低温のお湯で淹れると、旨味成分アミノ酸が出て、甘みが増します。温度などはお好みで調節お召し上がりください。
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