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山年園の黒糖生姜湯は濃さが5倍!!ミネラル豊富な黒砂糖と、体を温める生姜の摂取で指先足先もぽっかぽか!
ふっくらしっとり、本来の食感と風味を活かして丁寧に仕上げた具材と、こだわりの特性だしつゆで本格的な料亭の味が楽しめます。
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お客様の声
茶寿の昔は山政小山園の自信作の濃茶で、賓客に振るまわれるような抹茶です。京都宇治山政小山園の抹茶は、茶道の各お家元にも好まれている銘柄です。
抹茶は、碾茶(てんちゃ)と呼ばれるお茶を石臼で挽いて粉末にしたものです。 碾茶(てんちゃ)は、玉露と同じように直射日光をさえぎった覆下茶園で作られ、丁重に手摘みされます。けれど、摘んだ葉を蒸した後は玉露や煎茶のように揉むことなく乾燥します。その上で茎や葉脈を取り除き、葉肉の部分だけを選り分けの碾茶(てんちゃ)です。 この碾茶(てんちゃ)を、石臼を使って丁寧に挽き粉末にすることによって、抹茶独特のやわらかな香りや味わいが生まれます。 昔は、碾茶の貯蔵や運搬に壷を利用していたため、倉や氷室などに置いて壷の中で夏を越させるようにしていました。11月ごろに行われる茶道の代表的な行事の「口切」は、春に閉じた壷の口をこの時期まで待ってはじめて開き、客人に披露したことから名付けられました。現在は低温倉庫で一年中均一に保たれています。 茶葉に含まれている成分には水に溶け出す水溶性の成分と、水に溶けない脂溶性の成分があります。普段飲んでいるお茶の浸出液には水に溶け出す成分だけが含まれていますが、抹茶の場合は茶葉そのものを飲むことになりますので、すべての成分が摂取できます。
「抹茶」と「粉末緑茶」では原料となる茶葉が違います。 具体的に碾茶(てんちゃ)というお茶を粉末にしたものが抹茶で煎茶を粉末にしたのが粉末緑茶です。
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